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FAQ Switchform



Questions fréquemment posées

Emilie HARICHE diététicienne diplômée ainsi que Fabrice GUERARD psychothérapeute et praticien en médecine traditionnelle chinoise, répondent à vos questions.


Non, les soins ne sont pas du tout douloureux, ils sont même plutôt agréables, d'ailleurs, certaines personnes s'endorment !
Une baguette de massage, et du talc.
Le soin est basé sur la médecine traditionnelle chinoise. On stimule des points précis d'acupuncture avec la baguette de massage.
Vous vous allongez sur une table de massage et l'une de nos diététiciennes va effectuer des stimulations de points d'énergie avec une baguette de massage. Les soins se passent en sous-vêtements.
La durée de suivi est variable d'une personne à l'autre suivant son objectif et ses propres besoins.
Il n'y a pas de régime à suivre, mais un cadre alimentaire adapté aux besoins de votre corps et évolutif sur toute la durée du travail, jusqu'à trouver votre propre équilibre alimentaire pour vous faire plaisir tout en conservant votre ligne !
Non, pendant la cure, il n'y a ni faim, ni fatigue.
Une séance dure 40 minutes
À chaque séance, nous suivons l'évolution de votre poids, et nous faisons un point sur le déroulement des jours précédents, puis nous effectuons soit une séance de soin amincissant, soit une séance de coaching suivant vos besoins.
Oui, elle fonctionne très bien et sur tout le monde.
La perte de poids rapide, telle qu'on le fait dans la méthode Switchform, n'est pas dangereuse, car votre corps ne manque de rien. Il se nourrit de ses propres réserves, et manuellement, par les soins, on rééquilibre l'ensemble des fonctions digestives, de façon douce et suivant les besoins de votre corps. Tout se fait dans le respect et l'écoute de celui-ci avec des aliments sains.
Les soins amincissants vont permettre un rééquilibrage interne de l'ensemble des fonctions digestives de votre corps pour une meilleure digestion, et empêcher votre corps de stocker inutilement.
Vous aurez également trouvé votre propre équilibre alimentaire, avec une meilleure connaissance des aliments qui vous font du bien et ceux à limiter, et vous saurez vous faire plaisir tout en gardant la ligne.
La méthode Switchform existe depuis 2008, année de l'ouverture du premier centre Switchform à Valence.
Les calories sont une unité de mesure. Elles permettent de définir l'énergie contenue dans une certaine quantité d'aliment.
Les KJ (kilojoules) sont l'unité de mesure internationale. 1kcal = 4,18KJ
L’index glycémique est une mesure qui va nous donner le pouvoir glycémiant d’un glucide. Ainsi plus l’index glycémique sera élevé et plus le taux de sucre dans le sang augmentera rapidement.
Les aliments à IG bas ne font pas maigrir, ils permettent de garder un poids stable, car ils calent plus longtemps. Avec les aliments à index glycémique élevé, on aura faim plus vite et on sera tenté de grignoter dans la journée, ce qui peut augmenter notre consommation journalière d’aliments.
Oui, certaines études semblent montrer une corrélation entre aliments à IG élevé et certains cancers, mais rien n’a été officiellement annoncé.
La viande rouge comprend toutes les viandes à l’exception de la volaille : « Tous les types de viande issus des tissus musculaires de mammifères comme le bœuf, le veau, le porc, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre ». Le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) a publié une étude classant la viande transformée dans le groupe des agents « cancérogènes pour l’homme » et a classé la viande rouge dans le groupe des aliments « probablement cancérogènes pour l’homme ».
Les frites sont cuites dans une huile riche en acides gras saturés, qui, en excès, bouche les artères et est responsable de MCV. Les bonnes huiles ne supportant pas les températures élevées. Les frites au four sont moins grasses, mais elles ont quand même été pré cuite dans de l’huile. Après un rapide bain dans l’huile de friture, la teneur en gras d’une pomme de terre passe de 0,1 g à 12 g.
Oui, c’est bon pour la santé même si c’est cru. Si vous en mangez et que vous ressentez des troubles digestifs, ce n’est parce que la salade n’est pas bonne pour la santé, mais parce que votre corps a du mal à digérer ce qui est cru. On n’a pas tous les mêmes capacités digestives. En général, la salade se digère bien, car la vinaigrette va cuire la salade donc commencer la digestion (si vous laissez la salade trop longtemps dans la sauce vinaigrette, vous verrez qu’elle commence à cuire, ce qui se passe dans l’estomac). Sinon, une boisson chaude peut aider à digérer en apportant une source de chaleur pour annuler l’effet froid de l’aliment cru.
Le pain complet et plus riche en fibres et minéraux qu’un pain raffiné classique. Il va avoir un index glycémique plus bas que le pain classique. Le pain complet conserve un maximum de nutriments de la céréale. Afin d’éviter les pesticides, mieux vaut consommer les aliments complets biologiques.
Lorsque vous avez besoin d’énergie rapidement. Par exemple, lorsque vous faites du sport, pour nourrir votre muscle ou après le sport pour refaire rapidement des stocks.
Ce sont des graisses qui proviennent du règne animal (beurre, crème, saindoux ou graisse de porc, suif ou graisse de bœuf, graisse d’oie, de canard, etc.) ou végétal (huile de noix de coco, huile de palme), les lipides saturés se présentent sous forme solide à la température ambiante. Ils sont généralement moins fragiles que les acides gras insaturés, supportent mieux la chaleur et sont moins susceptibles de rancir. Bien qu’ils aient mauvaise réputation parce qu’on les associe à la formation du cholestérol sanguin, ils apportent tout de même leur contribution à notre alimentation. Cependant, on doit éviter de trop en consommer.
Une intolérance alimentaire correspond à une incapacité pour notre corps de digérer ou d’absorber certains aliments. C’est une hypersensibilité par rapport à un aliment ou un composant d’un aliment habituellement toléré par la plupart des gens.
Une allergie alimentaire correspond à une réaction excessive du système immunitaire provoquée par une protéine particulière d’un aliment. Dans le cas d’une allergie alimentaire, notre corps croit, à tort, que cette protéine est un agent nocif. Ainsi, on va développer une immunité contre quelque chose qui ne devrait pas être un agresseur.

Chaque samedi, Raphaël se pose une question et y répond sur notre page facebook.
Vous retrouverez donc ci-dessous toutes les questions de cette rubrique.


Quand j'ai voulu commencer à cuisiner sainement et arrêter (ou diminuer) les repas sur le pouce, j'ai été très vite découragé par le manque de moyens que j'avais et la solution la plus facile était de commander une pizza... Après quelques recherches, voici une liste des ustensiles qui me semblent indispensables à avoir dans sa cuisine :

- un set de casseroles et poêles anti-adhésives
- une sauteuse avec son couvercle
- un cuit-vapeur
- un plat allant au four
- des gants anti-chaleur
- une bouilloire
- une balance
- un mixeur électrique
- un hachoir électrique
- de bons couteaux
- une planche à découper
- une pierre à aiguiser
- une louche
- des spatules en silicone
- des cuillères en bois
- un fouet
- un écumoire
- un épluche légume
- un ouvre-boîte
- un limonadier
- une râpe
- une passoire
- un chinois
- un pinceau de cuisine
- un verre doseur
- quelques tupperwares
- un set d'emporte-pièces
Il existe différents types de cuit-vapeurs, ceux en inox, ceux en plastique (avec ou sans BPA) et ceux en plastique et inox. Pour ma part, je me suis tourné vers ceux entièrement en inox. Pourquoi ? Car je préfère le côté sûr de l'inox, en effet, les cuit-vapeurs en plastique (même sans BPA) représentent pour moi un risque constant de relâcher des substances nocives à long terme et c'est un risque que je ne veux pas prendre pour ma santé. Le cuit-vapeur en inox, comme son nom l'indique est inoxydable, et quand on regarde la définition du mot "inoxydable", il est noté : "que rien ne peut altérer ; qui est immuable".

Une fois votre choix fait sur la matière de votre futur cuit-vapeur, il faut prendre en compte quatre points. Le premier est votre utilisation ! Pour combien de personnes allez-vous cuisiner avec votre cuit-vapeur ? Qu'allez-vous cuisiner avec ? En effet, vous avez le choix entre différentes capacités. Suivant ce que vous souhaitez cuisiner dans votre cuit-vapeur, il faudra adapter la taille de celui-ci. Par exemple, si vous faites cuire un chou-fleur, votre cuit-vapeur devra avoir une grande capacité. Un repère à connaître est 9L = 8 personnes. Donc, pour un couple, un cuit-vapeur de 5 litres sera amplement suffisant pour des aliments de taille normale.

Le deuxième point est votre plaque de cuisson. Est-elle au gaz ? Électrique ? Vitrocéramique ? Induction ? Il est important de vérifier avant l'achat de votre cuit-vapeur sa compatibilité.
Vous avez aussi la solution du cuit-vapeur électrique, qui s'avère plus polyvalent dans votre cuisine, parfois disponible avec des fonctionnalités comme les programmations, le maintient au chaud, l'arrêt automatique... Mais il est souvent plus cher qu'un cuit-vapeur "classique".

Le troisième point est votre place de rangement. Les cuit-vapeurs en inox sont en général assez gros et prennent beaucoup de place dans les placards, ceux en plastiques sont souvent plus faciles à ranger.

Le dernier point est le budget que vous pouvez accorder. On en trouve pour tous les prix allant de 15€ à plus de 150€ ! Pour un cuit-vapeur en inox de capacité 6L il faut compter environ 30€.